МБОУ "Первомайская СОШ"
село Черемное
  • Пожарная безопасность

    Почему стоит иметь дома огнетушитель

    Большинство пожаров, возникающих в жилом секторе, можно предотвратить или ликвидировать в начальной стадии, если у вас под рукой есть первичные средства пожаротушения. Существуют различные виды ручных огнетушителей, которые позволяют эффективно бороться с огнем. Имея огнетушитель в квартире, гараже, автомобиле, на даче, вы можете справиться с возгоранием до приезда пожарных машин или, по крайней мере, не позволить огню разгореться.

    При выборе огнетушителя необходимо ответить на вопрос: какой тип огнетушителя вам нужен?

    Это зависит от вида строения и материалов, из которых оно изготовлено. В современном пожарном деле применяются различные виды огнетушителей, в том числе порошковые, углекислотные, воздушно-пенные, самосрабатывающие и водные.

    Порошковые огнетушители до недавнего времени считались наиболее универсальными: справляются и с твердыми горючими веществами, и с горючими жидкостями, и с электроустановками. Единственное обстоятельство – они хороши там, где нет замкнутого пространства, то есть на улице. А в помещении ими работать сложно, так как порошковое облако заполняет весь объем помещения, затрудняя дыхание людей и лишая их возможности контролировать процесс тушения – ничего не видно. А вот в автомобиле порошковые огнетушители просто необходимы.

    Самосрабатывающий огнетушитель предназначен для тушения пожара без участия человека. Он срабатывает при температуре 100 градусов. Один такой огнетушитель весом в 1,3 килограмма может укротить огонь в объеме до восьми кубических метров.

    В помощь порошковым огнетушителям ученые разработали водный огнетушитель. В нем применен принцип тонкораспыленной воды, когда водяное облако наряду с использованием мизерного количества пенообразующей добавки способно легко потушить и дерево, и разлитый бензин, и (самое важное!) электроустановку под напряжением до 1000 вольт. Только расстояние от объекта возгорания до распылителя должно быть не меньше одного метра.

    Приобретая огнетушитель, не забудьте ознакомиться с инструкцией его использования - в момент пожара вам определенно будет не до этого. Помните, наличие огнетушителя и умение им пользоваться могут спасти ваше имущество, а возможно и жизнь.

    Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы №6 УНДиПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю

    КАК УБЕРЕЧЬ ДЕТЕЙ ОТ ПОЖАРОВ
    Проблема детской шалости с огнем на сегодняшний день стоит особенно остро. Для её решения требуются общие скоординированные и целенаправленные действия родителей, воспитателей и учителей. Профилактика детской шалости с огнем в семье обычно сводится к банальным запретам. Но запретный плод сладок: дети ищут новых ярких впечатлений, балуются со спичками и огнеопасными предметами. Зачастую это заканчивается трагедией.
             Уважаемые родители, воспитатели, преподаватели! Чтобы не было беды, мы все должны строго следить за тем, чтобы дети не брали в руки спички. Нельзя допускать, чтобы дети пользовались электронагревательными приборами. Если у вас есть малолетние дети, ни в коем случае не оставляйте их дома одних тем более, если топится печь, работает телевизор или другие электроприборы.
             Не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Помните - маленькая неосторожность может привести к большой беде.
             Трагические случаи наглядно доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается к чему-то прижаться, куда-то спрятаться, ищет мнимое убежище - под кроватью, столом и т. д. Там его беда и настигает. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре, покажите ему возможные выходы для эвакуации. Очень важно научить ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара.
             Дома - родители, в детских садах - воспитатели, а в школах - преподаватели, все мы обязаны обеспечить неукоснительное выполнение детьми правил пожарной безопасности, строго поддерживать противопожарный режим, немедленно устранять причины, которые могут привести к трагедии. Чувство опасности, исходящее от огня, ребенку нужно прививать с раннего детства. Соблюдение правил безопасности должно войти у каждого в привычку.
    Научите  ребенка в случае возникновения пожара незамедлительно вызывать пожарную охрану. Для этого необходимо набрать номер «01» (с мобильного телефона – 101, 112).
    ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ № 6 УНД И ПР ГУ МЧС РОССИИ ПО АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

    Правила безопасности при эксплуатации газового оборудования

    • Всегда следуйте инструкциям по установке и эксплуатации, предоставленным производителем оборудования.
    • Перед использованием газового оборудования убедитесь, что все соединения и трубопроводы герметично закрыты.
    • Никогда не используйте поврежденное или изношенное газовое оборудование, сразу же замените его на новое.
    • Держите оборудование в чистоте и регулярно проверяйте его на предмет образования накипи или других проблем.
    • Не используйте газовое оборудование в помещениях без хорошей вентиляции, чтобы избежать отравления угарным газом.
    • В случае обнаружения запаха газа, сразу же выключите оборудование, откройте окна и двери для проветривания, а затем позвоните службе газоснабжения.
    • Никогда не пытайтесь самостоятельно проводить сервисное обслуживание или ремонт газового оборудования, обратитесь к специалистам.
    • Храните запас баллонов с газом вне пределов жилых помещений и в хорошо вентилируемом месте.
    • При выключении газового оборудования всегда проверяйте, что пламя погасло и нет утечек газа.
    • При неиспользовании газового оборудования, всегда отключайте его от сети электропитания.

    Правила пожарной безопасности в быту

    • Никогда не играй со спичками, зажигалками или свечами без присутствия взрослых.
    • Не трогай горячие предметы, такие как утюги, гладильные доски или плиты без родителей.
    • Если видишь дым или пламя, немедленно сообщи об этом взрослым.
    • Никогда не играй с электрическими устройствами, если они мокрые.
    • Учись пользоваться пожарным оповещателем и знай, где находится пожарный выход.
    • Если началась пожарная тревога, следуй инструкциям взрослых и покинь дом по предварительно согласованному маршруту.
    • В случае возгорания одежды, немедленно повергнись и катайся по полу, чтобы потушить пламя.
    • Если в помещении много дыма, прикрой рот и нос чем-то, чтобы не дышать им.
    • Помни, что пожар это серьезная угроза, так что всегда оставайся спокойным и действуй быстро и решительно.
    • Проводи семейные тренировки по пожарной безопасности, чтобы все члены семьи знали, как действовать в случае пожара.

    Пожарная безопасность в лесу 

    • Не разводите костры или открытые огонь на сухой траве или листве.
    • Не выбрасывайте горящие окурки сигарет или спички.
    • Если вы разводите костер, выберите для этого специально оборудованное место и не уходите от него, пока огонь не будет полностью погашен.
    • Обращайте внимание на предупреждения о выпуске горючих веществ, также не разжигайте костры в таких местах.
    • Поддерживайте чистоту вокруг себя и не выбрасывайте мусор, который может стать источником возгорания.
    • Если вы заметили пожар в лесу, сразу же вызовите пожарных и попытайтесь помочь потушить огонь, если это безопасно для вас.
    • При пожаре в лесу не пытайтесь проходить через огонь или зону задымления, уберегите себя и других от опасности.
    • Не ставьте автомобиль в высокой траве или кустарнике, чтобы избежать возгорания от горячих участков двигателя или выхлопной трубы.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике